«Стук ангела» позволяет «слышать» ребенка в утробе без применения ультразвука

21.12.2016
00:00

Проект ЮФУ в сфере медицины «Стук ангела» вышел в финал конкурса лучших стартапов Дона 2016 года. Стартап стал примером преемственности поколений.

Единственный отечественный электронный стетофонендоскоп был создан учеными кафедры общей и неорганической химии химического факультета Ростовского госуниверситета (ныне ЮФУ) еще в конце 1980-х. Заведующий кафедрой Тимофей Лупейко вместе с ростовским предприятием ВПК «Алмаз» и Московским институтом медицинского приборостроения довели задумку до стадии готового изделия. Стетофонендоскоп, в конструкции которого использовался датчик с высокочувствительным к вибрации и звуковому давлению пьезоэлементом, получил разрешение Минздрава РСФСР на серийный выпуск в количестве 20 тыс. штук. Приборами планировалось оснастить кареты скорой помощи, но начавшийся экономический кризис не дал реализовать задуманное.

В основе «Стука ангела» те же свойства пьезоэлементов. Небольшое устройство улавливает сердцебиение плода уже с 12-й недели беременности и служит альтернативой вошедшему в широкую практику допплеру.

«В отличие от допплера, который можно использовать у пациентки не больше 20-60 минут в течение дня, наш гаджет в состоянии писать данные круглосуточно, ведь он работает без ультразвука, – объясняет менеджер проекта Вячеслав Брайцев. – Устройство синхронизировано со смартфоном, и записи поступают на сервер, где анализируются и хранятся. При малейшем отклонении от нормы лечащий врач получает уведомление». 

Экспериментальный образец прибора был апробирован на 100 будущих мамах, в том числе с многоплодной беременностью, и хорошо зарекомендовал себя. Получены отзывы от специалистов Ростовского НИИ акушерства и педиатрии и Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

Ученые считают, что их изобретение не просто позволит выявить кардиопатологию на самой ранней стадии, но и положительно повлияет на ход беременности в целом, разгрузит врачей женских консультаций. Будущие мамы смогут быть в курсе того, что происходит с их ребенком в утробе, и не будут бежать к доктору, если им покажется, что малыш перестал толкаться.

«Женщины станут меньше переживать и волноваться, потому что смогут "слушать" младенца, не только ритм его сердца, но и урчание, икоту и т.п., – резюмирует Вячеслав Брайцев. – Наконец, когда прибор будет запущен в практику и будет накоплен большой пласт информации, отечественная медицина получит огромные возможности для проведения исследований. Ведь, по сути, мы получим массовый скрининг детского населения по кардиопрофилю: до рождения и в первые годы жизни».

Победитель конкурса лучших стартапов Дона 2016 года будет определен по итогам народного голосования в ближайшие дни. В настоящий момент «Стук ангела» входит в тройку лидеров.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.