Суд обязал поставщика каталок для пациентов вернуть краснодарскому Минздраву 7 млн рублей

04.03.2022
13:08

Минздрав Краснодарского края через суд добился возврата денег, оплаченных московской фирме «Диакомс» за поставку медицинских тележек для перевозки больных. Медицинское изделие не прошло процедуру регистрации.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Диакомс», которая поставила Краснодарскому Минздраву медицинские тележки для перевозки больных, не имевшие регистрационного удостоверения. Ранее Арбитражный суд Краснодарского края и 15-й Арбитражный апелляционный суд обязали фирму вернуть 7 млн руб., полученных в качестве оплаты по контракту, и забрать товар, следует из постановления кассационной инстанции, опубликованного в системе «Мой арбитр».

Контракт между «Диакомс» и Минздравом был заключен в 2018 году. В 2019 году он был исполнен и заказчик расплатился с поставщиком. По итогам проверки законности и эффективности расходов на закупки, которую проводила региональная Контрольно-счетная палата, Минздраву было рекомендовано проверить их регистрацию.  

Территориальный орган Росздравнадзора выдал отрицательное заключение: РУ, предоставленное с тележками, на них не распространяется. Поставленное медицинское изделие не зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством.

Поставщику направили претензию, а когда ответа на нее не последовало, министерство обратилось в суд.

В ходе судебного заседания выяснилось, что представители Контрольно-счетной палаты обратили внимание на то, что тележки, поставленные Минздраву, отличались от опубликованных в каталоге поставщика и на которые распространялось регистрационное удостоверение. 

Несоответствие было подтверждено и во время экспертизы Росздравнадзора. В декабре 2019 года федеральным органом было распространено письмо № 01И-2939/19 для предотвращения обращения незарегистрированного медицинского изделия.

Суды исковые требования Минздрава удовлетворили, однако ответчик подал кассационную жалобу.

«Основания для несогласия с выводами судов первой и апелляционной инстанций у суда кассационной инстанции отсутствуют. Общество в кассационной жалобе не представило доводов, опровергающих установленные судами обстоятельства», — говорится в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которое вступило в законную силу.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.