Суд обязал сына умершего пациента выплатить компенсацию за распространение сведений, порочащих врачей

26.12.2018
00:00

Петродворцовый районный суд города Санкт-Петербурга обязал сына бывшего пациента Николаевской больницы удалить из интернета не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство врачей. Суд постановил также взыскать с ответчика в пользу главного врача больницы Дмитрия Решетника и патологоанатома Карапета Авагяна по 10 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Ответчик по делу – житель Санкт-Петербурга Константин Сергеев, у которого в сентябре 2016 г. в Николаевской больнице умер отец. Он обвинил врачей в искажении истинной причины смерти и подлоге медицинской документации, в том числе патологоанатомического заключения. По его словам, таким образом врачи пытались избежать ответственности за предполагаемые врачебные ошибки.

Константин Сергеев развил в интернете масштабную кампанию по снятию с должности главного врача стационара, создал в поддержку своей инициативы группы в социальных сетях, разместил на сайте Change.org петицию. Он записывал и выкладывал видеообращения на YouTube, где уверял, что помощь другим пациентам медучреждения тоже оказывалась некачественно. Однако проверки, проведенные на основании жалоб пациентов и их родственников в прокуратуру, Следственный комитет и Росздравнадзор, нарушений не выявили.

«Распространение таких сведений недопустимо без установления виновности лица вступившим в законную силу приговором суда, поскольку данным высказыванием нарушается презумпция невиновности лица. При этом необходимо учитывать, что правоохранительные органы до настоящего времени не выявили фактов совершения преступлений, доказательств обратного стороной ответчика не представлено», – говорится в тексте решения, размещенного на сайте суда.

Решение Петродворцового районного суда должно вступить в силу по истечении срока, предусмотренного для апелляции. Видеообращения Константина Сергеева и страница группы пациентов, созданная в соцсети «В контакте», до сих пор не удалены.

«До 17.01 мы должны подать апелляцию и отложить его вступление в силу. Поэтому в январе мы подадим апелляцию в городской суд, и пока городской суд не рассмотрит ситуацию – удалять ничего не будем и не должны. Кроме этого, я в декабре подал заявление на возбуждение уголовного дела в СК по факту подлога медицинской документации, и пришло решение от СК пересмотреть прежнее решение об отказе в возбуждении уголовных дел по моим заявлениям. Сейчас этот вопрос рассматривает СК», – сообщил Константин Сергеев Medvestnik.ru (в распоряжении издания есть решение СК о пересмотре отказа в возбуждении уголовного дела).

Администрации социальной сети и сайта www.change.org также расценивают решение об удалении страниц и публикаций «не основанным на законе» и тоже оспорят это постановление в городском суде СПб, утверждает Константин Сергеев.

В ноябре руководство больницы разместило на официальном сайте обращение, подписанное заместителем главного врача Надеждой Хадиковой. В нем говорится, что освещение мнимых проблем в средствах массовой информации и социальных сетях может дестабилизировать лечебный процесс и должно быть расценено только как вредительство гражданам, которые нуждаются в оказании квалифицированной медицинской помощи.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Алексей Валентинович
В этих обстоятельствах будут постоянно находиться медицинские организации. К ним надо быть готовым.
Светлана Юрьевна
ЛПУ для больного реальной тяжёлой болячкой - это Левиафан с абсолютной властью над пациентом. Тебе отказывают во всем - обследовании, выписке льготных рецептов,не назначают эффективное лечение.Видимо не зря онкоцентр в Песочном больные называют Освенцимом.
Дмитрий Викторович
Не обращайтесь в этот "Левиафан". лечитесь в Израиле или Германии. Флаг в руку вам. Препятствий для выезда для лечения сейчас нет.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.