Суд отказал родителям в удовлетворении иска к частной клинике после рождения ребенка с гемофилией

28.02.2020
10:28

Тушинский районный суд Москвы 26 февраля 2020 года отказал в удовлетворении иска пациентки к частной клинике вспомогательных репродуктивных технологий. Поводом для иска стало рождение у этой женщины ребенка с гемофилией, заболевание было получено в результате использования донорских яйцеклеток от носительницы больного гена.

В 2015 году семейная пара обратилась в крупную московскую клинику для лечения бесплодия. Супруги приняли решение использовать донорские яйцеклетки. Донор прошла в клинике комплекс диагностических исследований, регламентированных законодательством в области вспомогательных репродуктивных технологий. Врач-генетик противопоказаний для донорства не выявил.

В апреле 2016 года в результате ЭКО у супругов родился мальчик с генетической патологией — гемофилией А в тяжелой форме. Ребенок вынужден регулярно, не реже раза в месяц, госпитализироваться на несколько дней в стационар для восполнения свертывающих факторов крови. Он получил статус «ребенок-инвалид». Родители обратились в суд и потребовали от клиники выплатить им 9 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд отказал им, мотивируя свое решение тем, что в законодательстве подробно определены исследования для допуска женщины к донации яйцеклеток, а также ситуации, когда клиника должна выйти за пределы обязательного минимума и осуществить углубленное обследование донора. Каких-либо данных о носительстве поврежденного гена ни в семейном анамнезе, ни в выполненных исследованиях не было, поэтому клиника обоснованно ограничилась обязательным минимумом обследований.

«К сожалению, застраховаться от такого невозможно: законодательство достаточно подробно регулирует объем исследований для доноров репродуктивных клеток. Значит, регулятор, Минздрав России, утвердив профильный порядок оказания помощи с применением ВРТ, полагает объем исследований достаточным. Если законодательно обязать клиники исследовать доноров на весь спектр возможных генетических мутаций, это сделает программы ЭКО с донорскими клетками колоссально дорогими, а во многих городах, где не выполняют сложные генетические тесты, — невозможными. Поэтому законодательство исходит из необходимости выявления наиболее частых генетических патологий», — пояснила ситуацию корреспонденту Medvestnik.ru управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

В конце февраля на III Гиппократовском форуме в Москве почетный председатель исполкома Союза педиатров России, член президиума РАН Александр Баранов от имени организации осудил суррогатное материнство и отметил опасность экстракорпорального оплодотворения для здоровья женщины и ребенка. По его словам, ЭКО — это не тот инструмент и путь, который может исправить демографическую ситуацию в стране.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.