Сушкевич и Белая обратились к присяжным с последним словом

10.12.2020
16:14

Обвиняемые в убийстве недоношенного ребенка врач-неонатолог регионального перинатального центра Элина Сушкевич и бывшая и.о. главврача Калининградского роддома № 4 Елена Белая обратились к присяжным с последним словом. Они выразили надежду на оправдательный вердикт.

В Калининградском областном суде 10 декабря завершились судебные прения по делу о смерти ребенка в Калининградском роддоме № 4. Подсудимым Сушкевич и Белой было предоставлено последнее слово. Оба врача заявили, что не совершали убийства, и выразили надежду на оправдательный вердикт.

Неонатолог сказала присяжным, что не убивала ребенка, а пыталась спасти его жизнь. Сушкевич предположила, что работники роддома сговорились и подменили документацию, и отметила, что до ее приезда недоношенному ребенку с экстремальными осложнениями в медучреждении не оказывалась помощь. «Низкое давление и кровотечение привели к критическому состоянию ребенка», – цитирует ее kaskad.tv.

По словам Белой, версия событий 6 ноября 2018 года, предложенная гособвинителем, не соответствует действительности. Она отрицает якобы данные ей Сушкевич поручения и просьбы убить ребенка и говорит, что представленная в суде видеозапись диалога с сотрудниками отражает лишь ее возмущение непрофессиональными действиями подчиненных.

Гособвинитель заявила, что ребенка отравили, введя ему смертельную дозу сульфата магния. В своем выступлении перед присяжными в ходе прений представитель прокуратуры сравнила действия подсудимых с преступлениями нацистов, но получила замечание от судьи.

В ходе прений адвокаты подсудимых заявили, что пациентка принимала месяц препарат, где каждая таблетка – суточная доза магния, не была обследована, а глубоко недоношенный новорожденный имел массу сопутствующих заболеваний. Сторона защиты также оспаривает показания основного свидетеля обвинения – зав. отделением новорожденных роддома № 4 Татьяны Косаревой. Адвокаты обратили внимание на тот факт, что она дала их только спустя полгода. Кроме того, защита оспаривает состоятельность заключения судебно-медицинской экспертизы, в котором сделан вывод, что ребенок умер от острого парентерального отравления сульфатом магния.

В ходе судебного следствия Косарева сообщила суду и следствию, что лично видела, как Сушкевич по указанию Белой вводила ребенку летальную дозу сульфата магния через пупочный катетер. Во время судебных заседаний основной свидетель обвинения заявила, что получает угрозы в свой адрес.

Ранее в защиту врачей выступили эксперты Национальной медицинской палаты, глава Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) Николай Володин и главный внештатный специалист неонатолог Минздрава по Центральному федеральному округу Дмитрий Дегтярев, а также главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Сергей Степаненко. По их оценкам, собранные стороной обвинения доказательства не доказывают вину врачей. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.