Свердловская область: в «Титановой долине» заинтересовались медтехникой
Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов подписал соглашение о намерениях с руководством компании «Зибус», производящей импланты и медицинский инструментарий из титана. Строительство начнется в 2016 г. – речь идет о небольшом высокотехнологичном производстве компонентов из титановых сплавов. Общий объем инвестиций в проект — 136 млн рублей.
Под нужды «Зибуса» управляющая компания ОЭЗ выделит участок площадью в два гектара. На новом производстве создадут 20 рабочих мест. В компании отмечают, что предприятию понадобятся квалифицированные кадры — операторы металлообрабатывающих станков, специалисты ОТК, конструкторы и технологи. Среднюю заработную плату обещают на уровне 45 тыс. рублей. По общему мнению, укомплектовать штат рабочими и инженерами можно будет за счет предприятий соседнего Нижнего Тагила, сокращающих персонал из-за кризиса.
В настоящее время будущий резидент готовится пройти экспертный совет при Минэкономразвития России.
О своих намерениях выпускать титановые имплантаты для операций на суставах заявлял и бывший гендиректор ВСМПО-Ависма Владислав Тетюхин, построивший в Нижнем Тагиле «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр», специализирующийся на ортопедии и операциях по эндопротезированию. За 2015 г. хирурги госпиталя выполнили около 2 тыс. операций на позвоночнике и суставах по квотам областного Минздрава и фонда ОМС.
Руководство «Титановой долины», впрочем, рассматривает и другие варианты.
– При выборе производства медицинских товаров как нового приоритета развития ОЭЗ «Титановая долина» мы, по сути, угрозы перевели в возможности, – сообщил «МВ» Артемий Кызласов. – Это направление возникло в связи с изменениями законодательной базы, касающимися госзакупок в сфере здравоохранения, – речь идет о частичном ограничении импортной продукции. Это не значит, что мы отказываемся от нашей главной задачи — развивать обработку титана, ведь в первую очередь мы сконцентрировались на производстве титановых имплантов, протезов, инструментария. Но сейчас резидентами ОЭЗ хотят стать и компании, специализирующиеся на других видах медицинской продукции: оборудование, расходные материалы, шприцы, иглы и т.д. И с этими производителями мы тоже ведем переговоры.
ОЭЗ «Титановая долина» — одна из шести ОЭЗ промышленно-производственного типа в России, созданная в 2010 г. правительством Свердловской области (64,18%) и АО «Особые экономические зоны» (35,8%).
Приоритетные отрасли — производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, машиностроения, космической и авиаотрасли, а также – стройматериалов. Чтобы привлечь резидентов, руководство «Титановой долины» сделало условия по налогообложению наиболее комфортными. Объем запланированного бюджетного финансирования проекта: 9,5 млрд рублей (федеральный бюджет — 4,8 млрд рублей, областной бюджет — 4,7 млрд рублей).
Компания «Зибус» станет девятым резидентом ОЭЗ.
На фото гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов.
Нет комментариев
Комментариев: 0