Свердловский онкодиспансер не отказывается от работы с УрФУ

13.08.2020
18:47

Свердловской области потребуется два циклотрона для производства радиофармпрепаратов. Областной онкодиспансер ориентируется на возможности центров ядерной медицины УрФУ и компании «ПЭТ-Технолоджи».

Владимир Елишев | Фото: автора

В планах Свердловского областного онкологического диспансера – сотрудничество с двумя производителями радиофармпрепаратов (РПФ) – УрФУ и компанией «ПЭТ-Технолоджи». Об этом «МВ» сообщил главный врач СООД Владимир Елишев.

По его словам, речь идет о разделении труда, при котором центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» будет выпускать РПФ, заниматься диагностикой и лечением пациентов, а циклотронное подразделение УрФУ – помимо нужд здравоохранения, разрабатывать новые продукты и готовить инженеров-радиофизиков и радиохимиков, востребованных в медицинской отрасли.

Ранее руководство «ПЭТ-Технолоджи» рассматривало вариант, когда производством и поставкой РПФ для нужд компании в Екатеринбурге занимался бы УрФУ. Однако в конце 2019 года Елишев заявил на заседании правительства, что университет испытывает трудности с запуском циклотрона и радиохимического комплекса, «ПЭТ-технолоджи» намерена создать собственное производство РФП и онкологический диспансер такая ситуация устраивает.

Теперь глава онкодиспансера говорит, что об отказе от сотрудничества с УрФУ речи не идет. По прогнозам, Циклотронный центр ядерной медицины (ЦЦЯМ) УрФУ начнет работать уже в конце года. К этому сроку руководители диспансера и университета обсудят совместные планы.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.