Т-клетки ранее вакцинированных пациентов распознавали «Омикрон»

17.02.2022
15:43

Сформировавшиеся после вакцинации от коронавирусной инфекции Т-клетки способны распознавать новые варианты, включая «Дельту» и «Омикрон», несмотря на мутации спайкового белка. Хотя Т-клеточный ответ не предотвращает инфицирования, он защищает организм от тяжелого течения COVID-19.

Несколько последних исследований показали, что в ответ на вакцинацию против COVID-19 в организме формируются Т-лимфоциты, способные убивать клетки, зараженные вирусом, включая варианты «Дельта» и «Омикрон». Полученные результаты объясняют, почему вакцинация защищает от инфекции, вызванной «Омикроном», хотя этот вариант коронавируса ускользает от нейтрализующих антител. Данные опубликованы на сайте Национальных институтов здоровья США (NIH).

Ранее проведенные исследования показали, что нейтрализующие антитела, которые вырабатываются под действием вакцин, не распознают сильно мутировавшие варианты коронавируса, такие как «Омикрон».

Исследователи из института иммунологии Ла-Хойи изучили образцы крови 96 взрослых пациентов, которые получили одну из четырех вакцин (Pfizer-BioNTech, Moderna, Johnson&Johnson или Novavax), и оценили иммунный ответ в течение 6 месяцев после вакцинации. Они выяснили, что спустя полгода количество В-клеток памяти и нейтрализующих антител снижается.

При этом Т-клетки, сформировавшиеся в ответ на иммунизацию, распознавали все варианты коронавируса, включая «Дельту» и «Омикрон». Спустя 6 месяцев после введения вакцины клеточный ответ 84% CD4+ Т-хелперов и 85% CD8+ Т-киллеров против «Омикрона» оставался таким же, как и против более ранних вариантов вируса.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.