Татьяна Голикова: брать 30,5 млрд рублей за неразборчивый почерк – в высшей степени несправедливо

19.12.2016
3172

Опубликованная Счетной палатой России информация, касающаяся деятельности страховых медицинских организаций, достоверна, она была собрана в самих СМО. Об этом сказала на пресс-конференции 19 декабря председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, комментируя заявление президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса о необоснованности данных, изложенных в  материалах Счетной палаты по результатам проверки медстраховщиков. 

Фото: РИА Новости

Аудиторы посчитали, что на деятельности страховых медицинских организаций система ОМС потеряла в 2015 году 30,5 млрд рублей, которые не пошли на оплату медпомощи. Игорь Юргенс утверждает, что «эти цифры не находят реального подтверждения» и что страховые медицинские организации возвратили в систему ОМС в 2015 году больше 67,3 млрд рублей, удержанных в результате экспертиз по случаям дефектов, неоказания, некачественного оказания медицинской помощи.

«Что касается того, что они вернули в систему деньги, – в нашем отчете все эти цифры приведены, но мы говорим о проблемах системы, – сказала Татьяна Голикова. – При том ограничении финансовых ресурсов, которые сегодня испытывают система здравоохранения и система ОМС, я думаю, брать 30,5 миллиарда рублей за технические ошибки и неразборчивый почерк, штрафуя за это медицинские организации, в высшей степени несправедливо. Почему-то господин Юргенс не обращает внимания на то, что от того объема, который они "спасли", зависит процент, который получают СМО. Сколько они аккумулировали, ровно на столько они получат больше».

Глава Счетной палаты сообщила, что после разговора с коллегами из ОМС она получила заверения, что ситуация со штрафованием медицинских организаций за  ошибки и неразборчивый почерк будет устранена. «Меня заверили, что это будет с 2017 года», – сказала она.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Аркадий Олегович
Почитала бы Голикова первичную меддокументацию сама "собственноглазно"... это кошмар: и качество оформления ПМД, и реакция мадам министра.
ирина
Как правило, за неразборчивый почерк штрафные санкции не налагаются: дефекты оформления медицинской документации складываются из некорректной формулировки диагноза, отсутствия указания на время выполнения необходимых обследований согласно Порядка оказания мед.помощи или федеральных стандатов...
Аркадий Олегович
Очевидно, Вы не проводили экспертиз качества мед.помощи по представленной ПМД. Вам повезло.

Партнеры

Яндекс.Метрика