Татьяна Голикова опровергла слухи о дефиците тестов на коронавирус в России

16.03.2020
22:12

В России зарегистрированы три тест-системы для диагностики коронавируса SARS-CoV-2, четвертая может быть зарегистрирована на этой неделе. На первом заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 16 марта принято решение о расширении возможностей тестирования населения на SARS-CoV-2, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Фото: government.ru

По ее словам, регионы должны до 17 марта представить предложения относительно того, на базе каких учреждений можно будет эту работу провести. «Речь идет о лабораториях, которые имеют третий и четвертый уровни работы с патогенами. Это значит, что они непосредственно с вирусом работать не могут, но могут работать с вирусами более низкой группы», – уточнила она на брифинге после заседания.

Предполагается, что в эти лаборатории смогут обращаться граждане, побывавшие в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, при отсутствии явных симптомов заболевания.

«Роспотребнадзор обеспечит все субъекты, которые заявят о необходимости, тест-системами. У нас тест-систем достаточно, мы их производим в достаточном количестве и готовы в соответствии с заявками эти тест-системы поставлять», – заявила Голикова.

Она уточнила, что после изучения спроса регионов на диагностикумы потребуется получить согласие медицинского персонала работать с ними и провести обучение.

«Я хочу всех заверить, что никакого дефицита тест-систем у нас нет. Здесь важно, чтобы эта работа была в регионах соответствующим образом выстроена. Мы вместе с Роспотребнадзором окажем всю необходимую методическую помощь», – заверила вице-премьер.

По словам Голиковой, лаборатории Роспотребнадзора в регионах постепенно наращивают охват населения диагностикой на SARS-CoV-2, в течение этой недели планировалось расширить диагностические мощности минимум в два раза.

Однако лаборатории – это всего лишь точка, куда свозятся пробы, которые отбирает первичное звено здравоохранения, подчеркнула вице-премьер.

17 марта рабочая группа Госсовета проведет селекторное совещание с регионами, на котором будет дополнительно разъяснено, какие возможности они могут использовать, чтобы расширить допуск граждан к тестированию на новый коронавирус.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Сергей
Тетя Таня путает тесты на псевдовирус с тестами на беременностб вероятно.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.