Татьяна Голикова: по итогам диспансеризации пациентов будут ставить на учет

25.12.2018
00:00

После диспансеризации или профилактического осмотра врачи будут в обязательном порядке ставить пациентов на учет. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере 24 декабря 2018 г.

«В рамках Программы государственных гарантий и соответствующего письма, которое, я надеюсь, Министерство здравоохранения уже направило в регионы, предполагается, что диспансеризация и профосмотры не будут заканчиваться ничем. Теперь это должно заканчиваться в обязательном порядке постановкой на учет и дальнейшим ведением больного, чего в принципе раньше не делалось», – цитирует Татьяну Голикову ТАСС.

Вице-премьер отметила, что пока неясно, как это будет работать, как субъекты это исполнят. «Но в любом случае за Фондом обязательного медицинского страхования здесь будет контроль», – подчеркнула она.

Среди новшеств вице-премьер назвала дополнительные скрининги взрослого населения, которые будут введены в 2020 г. Пока идет обсуждение – какие скрининги будут эффективны.

В середине декабря 2018 г. первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян на «круглом столе» по вопросам диспансеризации и раннего выявления рака отметил, что в ближайшее время в приказ Минздрава по диспансерному наблюдению внесут изменения, которые будут касаться информирования пациента об установленных диагнозах и рекомендациях.

По данным Минздрава РФ, 52% россиян, прошедших диспансеризацию в течение 9 месяцев 2018 г., имеют заболевания, требующие наблюдения у врача.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Роман Андреевич
М-да, в очередной раз убедился что министр у нас не то что далека от реальности, а еще и отбита напрочь
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.