Татьяна Голикова попросила премьера дать «дополнительный импульс» диспансеризации в регионах

09.07.2019
00:00

До сих пор в некоторых регионах не утверждены перечни медорганизаций для проведения  диспансеризации или нет доступной информации о них; работа в вечерние часы и в субботу не организована; имеет место формальный подход к делу. Так заявила вице-премьер Татьяна Голикова на состоявшемся накануне совещании председателя Правительства России Дмитрия Медведева с зампредами.

Фото: government.ru

«Я хотела бы остановиться на трех аспектах, по которым, я считаю, Вы должны дать дополнительный импульс руководителям регионов», – обратилась вице-премьер к главе правительства.

«До сих пор по трем регионам не утверждены перечни медицинских организаций, на базе которых должна быть проведена диспансеризация. Это Оренбургская область, Севастополь и Чукотский автономный округ. На Чукотке, понятно, есть свои сложности, но в первых двух регионах, думаю, нет никаких проблем», – заметила вице-премьер.

По ее словам, в 16 регионах поиск перечня медицинских организаций, где проходит диспансеризация, в доступной информационной системе затруднен. Чтобы их найти, нужно «серьезно покопаться». «Им дано соответствующее поручение», – констатировала Татьяна Голикова.

Диспансеризации и профосмотры должны проходить в том числе в вечерние часы и в субботу, и это зафиксировано в программе госгарантий. Однако пока только 14 регионов страны утвердили и разместили на сайтах соответствующие графики работы медицинских организаций.

В поправках к программе госгарантий зафиксировано также, что можно привлекать к процессу врачей из стационарных учреждений. «Сегодня в 58 регионах страны 3000 – профицит специалистов в стационаре, поэтому можно использовать их потенциал, в том числе организуя работу вахтовым методом, как и предусмотрено в национальном проекте «Здоровье». Но пока еще не все сознательно к этому подходят», – сообщила Татьяна Голикова.

Она отметила и факты, когда организации не имеют лицензий по отдельным видам медицинских исследований, несмотря на то, что специалисты в этой сфере у них есть. «Я бы хотела, чтобы Вы еще раз дополнительно напомнили регионам об их ответственности за организацию этой работы», – попросила вице-премьер главу правительства.

Она пообещала продолжить мониторинг ситуации, в которой все-таки «наметилось движение», и рассчитывает, что в обозначенный двухгодичный срок Всероссийская диспансеризация будет проведена.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, предложил Татьяне Голиковой подготовить проект поручения главы правительства по указанным позициям: «Я его подпишу, и его нужно незамедлительно довести до сведения всех высших должностных лиц субъектов Федерации».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.