Татьяна Голикова предложила создать единый регистр доноров и реципиентов клеток костного мозга

15.09.2018
339

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в соцсфере заявила, что развитие трансплантации костного мозга требует внесения изменений как в действующее, так и в формирующееся законодательство. 

По информации вице-премьера, количество операций по трансплантации костного мозга в России в 2018 г. увеличилось на 7% по сравнению с прошлым годом. На текущий год плановый объем трансплантации костного мозга составляет уже 1598 пациентов. Этот вид помощи в России оказывают 18 медицинских организаций. В ближайшее время к ним добавятся еще два специализированных отделения – на базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства и Хабаровского краевого клинического центра онкологии.

Татьяна Голикова отметила, что в рамках формирования Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019–2021 гг. планируется дальнейшее увеличение числа трансплантаций костного мозга на 150–200 операций ежегодно.

Вместе с тем, по данным Минздрава, максимальная ежегодная потребность в проведении трансплантации составляет 4214 случаев у взрослых и 900 случаев у детей. То есть, чтобы удовлетворить полную потребность число пересадок за государственный счет надо увеличить более чем в три раза.

По словам Татьяны Голиковой, дальнейшее развитие трансплантации костного мозга требует внесения изменений как в действующее, так и в формирующееся законодательство. В частности, она обратила внимание Минздрава на то, что подготовленный ведомством законопроект по трансплантации органов человека не содержит положений о донорстве тканей и клеток, в том числе костного мозга. При этом данным законопроектом предлагается признать недействительным закон от 1992 г., который в настоящее время регулирует вопросы трансплантации костного мозга. В связи с этим вице-премьер отметила, что возможно возникновение ситуации правовой неурегулированности донорства клеток и тканей. Говоря о совершенствовании нормативно-правового регулирования, она указала на необходимость системного подхода к формированию законодательства о донорстве.

В частности, Татьяна Голикова предложила создать правовую базу для создания в России единого регистра доноров и реципиентов клеток костного мозга. Это потребует внесения соответствующих изменений в Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также разработки порядка ведения такого регистра.

«Сейчас учет доноров и реципиентов осуществляется пятью федеральными медицинскими организациями. Каждая из них в разное время это создавала, с разными подходами, исходя из того понимания, которое им было нужно для осуществления текущей деятельности, – отметила вице-премьер. – Этими организациями накоплен достаточный опыт, и мы полагаем, что есть все основания сейчас Минздраву проанализировать сведения, включенные в эти регистры, и создать единую базу».

Кроме того, по словам зампреда правительства, предстоит урегулировать вопросы финансирования, связанные с подбором донора, его проездом до места донации и обратно, а также проживанием. Не предусмотрены действующим законодательством и механизмы стимулирования донорства костного мозга.

Татьяна Голикова особо подчеркнула, что решение проблем в части развития трансплантации костного мозга невозможно без широкого вовлечения общества в эту тему. Она предложила провести информационную кампанию по популяризации донорства костного мозга среди населения. К разработке такой кампании, по мнению вице-премьера, необходимо привлечь широкий круг общественных организаций, работающих в данной сфере.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика