Технология искусственной поджелудочной железы способна улучшить контроль уровня глюкозы в крови

17.03.2023
09:00
Искусственная поджелудочная железа улучшала контроль уровня глюкозы в крови у детей с диабетом 1-го типа, позволяя примерно на три часа в день дольше находиться в рамках целевых значений. Особенно заметный эффект система оказывала в ночное время.

Использование технологии искусственной поджелудочной железы способно заметно улучшить контроль уровня глюкозы в крови в течение дня у детей с диабетом 1-го типа. Данные получены в ходе 13-недельного рандомизированного контролируемого исследования, результаты опубликованы в New England Journal of Medicine.

Участники с искусственной поджелудочной железой примерно на три часа в день дольше находились в пределах целевого диапазона уровня глюкозы в крови по сравнению с контрольной группой. Наибольшая разница в контроле уровня глюкозы между группами наблюдалась в ночное время – между 22:00 и 6:00.

Искусственная поджелудочная железа отслеживает уровень глюкозы в крови при помощи системы непрерывного мониторинга глюкозы и при необходимости автоматически вводит инсулин с помощью инсулиновой помпы, устраняя необходимость во взятии крови из пальца и в многократных инъекциях в течение дня.

Дополнительные показатели качества контроля, включая средний уровень глюкозы в крови, уровень гликированного гемоглобина и долю времени, проводимого при уровне глюкозы выше 250 мг/дл (>13,9 ммоль/л), также были лучше у участников с системой искусственной поджелудочной железы.

В испытании приняли участие 102 ребенка в возрасте от 2 до 5 лет. Целевым уровнем глюкозы считался диапазон от 70 до 180 мг/дл (3,9–10 ммоль/л).

Количество случаев тяжелой гипогликемии было сравнимым между группами, но в группе с искусственной поджелудочной железой произошел один случай диабетического кетоацидоза из-за проблемы с трубкой инсулиновой помпы.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.