Телемедицина позволила сократить необоснованное назначение антибиотиков новорожденным

21.07.2022
08:21

Телемедицина способна помочь сократить использование антибиотиков среди новорожденных. На практике консультации специалиста снизили количество необоснованных назначений препаратов на 32%.

Телеконсультации между отделениями для новорожденных, расположенных в сельской местности и труднодоступных территориях, и детским специалистом по инфекционным заболеваниям в Центре медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио помогли на треть снизить использование антибиотиков среди младенцев. Об этом сообщает MHealthIntelligence со ссылкой на статью центра.

Исследование стартовало в 2018 году, до начала пандемии COVID-19. Всего в отделениях для новорожденных в течение трех лет находилось более 9 тыс. малышей. Сначала исследователи проанализировали данные об использовании антибиотиков за 15 месяцев. Затем на протяжении девяти месяцев отделения могли получить телемедицинскую консультацию специалиста Центра медицинских наук Техасского университета. Оказалось, что после внедрения телемедицины число новорожденных, получающих антибиотики, сократилось на 32%.

«Десять-пятнадцать лет назад мы лечили всех детей антибиотиками просто на всякий случай, — говорит специалист по педиатрическим неонатальным и инфекционным заболеваниям в медицинской школе Лонга Центра медицинских наук Техасского университета Джозеф Канти (Joseph Cantey). — Затем мы осознали ошибочность такого подхода и теперь пытаемся быть более избирательными».

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.