Телемедицина позволила втрое сократить поездки челябинских врачей в сельскую местность

13.04.2018
516

Внедрение телемедицинских консультаций позволило втрое сократить поездки челябинских врачей в сельскую местность. К 2030 г. в регионе планируют обеспечить дистанционной помощью всех нуждающихся.

Телемедицинские консилиумы врачей работают в Челябинской области с 2010 г. Пионером в региональной телемедицине стала ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница», заочно консультирующая пациентов с травмами. За 2017 г. ее специалисты получили 1107 усиленных электронных подписей. По словам главврача больницы Дмитрия Альтмана, новая техника позволяет медикам, удаленным от пациентов на тысячи километров, оказывать помощь в режиме реального времени, в том числе при сложных операциях.

В прошлом году врачи областной больницы провели 152 консультации, 145 терапевтических и хирургических вебинаров. Благодаря дистанционному консультированию за 2014–2017 гг. число выездов врачей в территории удалось сократить до 27%, сообщил Дмитрий Альтман.

На последнем совещании, посвященном телемедицине, министр здравоохранения региона Сергей Приколотин сообщил, что в Челябинской области одновременно развивается несколько телемедицинских проектов, среди которых он выделил консультативно-диагностический центр функциональной диагностики, работающий круглосуточно на базе областной клинической больницы № 3. Центр рассчитан на 16 рабочих мест для специалистов, которые принимают и описывают за сутки около 800 электрокардиограмм.

С декабря 2017 г. область участвует в пилотном проекте, позволяющем дистанционно контролировать у пациентов артериальное давление. Сейчас систему, к которой подключены 16 реанимационных палат в разных больницах, запускают в эксплуатацию.

На очереди – телемедицинские системы, позволяющие осуществлять региональный акушерский мониторинг беременных с момента их постановки на учет, вести программу онкологической помощи и Регистр ВИЧ-инфицированного населения.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Евгений Анатольевич
Интересно, Облздрав Челябинска подсчитал, через какое время, при таком подходе ( лечоба по телефону) .Телемедицина станет не нужна, по причине отсутствия населения вне Челябинска ( в смысле- оно вымрет)

Партнеры

Яндекс.Метрика