Терапия рака головы и шеи пембролизумабом оказалась эффективней традиционной химиотерапии

26.10.2018
00:00

По данным исследования Йельской школы медицины (Yale School of Medicine) и Йельского онкологического центра (Yale Cancer Center) в Нью-Хейвене, пациентам с рецидивирующим или метастатическим раком головы и шеи с высокой экспрессией первого лиганда программируемой смерти клеток (PD-L1) в качестве терапии первой линии можно назначать иммунотерапию пембролизумабом вместо традиционной химиотерапии. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Европейского общества медицинской онкологии (European Society of Medical Oncology, ESMO).  

Как отмечают эксперты ESMO, результаты исследования показали, что впервые за 10 лет благодаря применению пембролизумаба вместо химиотерапии удалось повысить общую выживаемость (ОВ) пациентов с онкологией.

Иммунотерапию пембролизумабом и подобным ему ниволумабом уже используют в качестве терапии второй линии прогрессирующего рака головы и шеи. В ходе исследования воздействия пембролизумаба в качестве препарата первой линии ученые из Нью-Хейвена протестировали 900 пациентов, сравнивая тех, кто принимал только пембролизумаб или пембролизумаб плюс химиотерапию на основе карбоплатина, с теми, кто использовал традиционную химиотерапию. Результаты показали, что у пациентов, применявших только пембролизумаб, увеличилась ОВ на 39% по сравнению с теми, кто прибегал к традиционной химиотерапии.

Однако иммунотерапия не способствовала значительному росту выживаемости без прогрессирования (ВБП) и увеличению общей частоты ответа (ОЧО) по сравнению с химиотерапией. Но продолжительность ответа при применении пембролизумаба была почти в пять раз дольше при меньшем количестве побочных эффектов.

По мнению автора исследования из Йельской школы медицины и Йельского онкологического центра д-ра Барбары Буртнес (Barbara Burtness), несмотря на невысокие показатели роста ВБП, пембролизумаб продлевает жизнь пациента даже когда рак продолжает расти. Поэтому она предлагает ввести иммунотерапию пембролизумабом в качестве терапии первой линии при рецидивирующем и метастатическом раке головы и шеи.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.