Терапия статинами высокой интенсивности увеличивает продолжительность жизни пациентов с ССЗ

11.11.2016
00:00

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что применение статинов в высоких дозах может увеличить процент выживаемости пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале JAMA Cardiology.

В эксперименте приняли участие почти 510 тыс. пациентов от 21 до 84 лет с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 30% из них получали терапию статинами высокой интенсивности, 46% – умеренной интенсивности, 6% – низкой, а 18% пациентов статины не принимали. В течение 492 дней ученые отслеживали соотношение между интенсивностью терапии и коэффициентом смертности среди пациентов.

Результаты исследования показали, что за один год показатель смертности среди пациентов, проходивших терапию статинами высокой интенсивности, составил 4%, умеренной интенсивности – 4,8%, низкой – 5,7%, для тех, кто не принимал препараты, – 6,6%.

Основываясь на полученных данных, исследователи пришли к выводу, что применение статинов в высоких дозах связано с увеличением продолжительности жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимо отметить, терапия статинами высокой интенсивности также показала положительные результаты среди пациентов старше 75 лет.

Авторы указывают на то, что в настоящее время из-за большого количества противоречивых рекомендаций статины используются недостаточно широко. Однако результаты этого исследования могут изменить тактику назначения препаратов. При этом побочные эффекты терапии должны по-прежнему рассматриваться в каждом случае индивидуально.

Компании

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.