Только 8% россиян приезжают в санаторий по рекомендации лечащего врача

29.10.2017
00:00

Если раньше 100% жителей страны попадали в санатории по назначению врача, то сегодня таких едва наберется 8%. За этой цифрой кроется масса проблем. Об этом говорилось в ходе заседания координационного совета региональных отделений РСПП по Северо-Кавказскому федеральному округу, которое прошло 27 октября в Кисловодске.

Фото: автора

С одной стороны, по словам экспертов, налицо недостаточное внимание государства в лице Минздрава к профилактике заболеваний, посттерапевтической реабилитации и, как следствие, уменьшение бюджетного финансирования отрасли. С другой стороны - низкая платежеспособность населения. Как можно рекомендовать человеку то, что ему не по карману?

«Существует и третий аспект: доктора не знают курортологию, - считает генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг), депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко. - Даже в программе Минздрава России по созданию кабинетов здоровья нигде не сказано, что врач должен знать курортологию и рекомендовать людям санаторно-курортное лечение. Хотя в данном звене это необходимо исправить. Санатории должны быть на переднем крае здорового образа жизни».

Сегодня средний возраст гостей санаториев региона Кавминводы – 50 лет. 70% из них приезжают сюда не более чем на 12 дней, что называется, по старой советской привычке. Когда-то путевки они получали по профсоюзной линии, но сейчас им приходится оплачивать их из собственных средств. Не удивительно, что такое удовольствие могут позволить себе жители экономически благополучных регионов. 38% от общего числа «курортников» - гости из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Центрального федерального округа.  

По итогам заседания координационный совет подготовит ряд предложений, в том числе законодательных инициатив, по развитию санаторно-курортной отрасли как одного из основных локомотивов экономики СКФО.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.