Томский «Маршрут здоровья» побывает в ста отдаленных селах  

13.03.2018
557

13 марта заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и губернатор Томской области Сергей Жвачкин дали старт проекту «Маршрут здоровья». Он реализуется в регионе второй год. В 2017 г. медицинские работники семи ЛПУ обследовали более 9 тыс. жителей отдаленных сел. Автоколонна работала 45 дней.

Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения Томской области

Проект «Маршрут здоровья» вошел во Всероссийскую стратегию ЗОЖ как одна из лучших практик медицинской профилактики. Татьяна Яковлева отметила, что подобный опыт необходимо внедрять и на других территориях, чтобы обезопасить жителей от развития опасных заболеваний. «Ранее рак молочной железы первой и второй стадии мы выявляли всего в 48%, а сейчас в 65%, потому что мы охватываем все большее количество населения. Если мы будем вовремя выявлять факторы риска таких заболеваний, то риск смертности будет в два раза ниже», – сказала она.

Автомобильный проект стал продолжением «Плавучей поликлиники», в рамках которой уже 17 лет получают помощь жители отдаленных северных районов региона, где нет устойчивой дорожной сети. «У Томской области огромная территория, и не все жители имеют возможность посещать крупные стационарные учреждения здравоохранения. Таким людям мы уделяем особое внимание», – отметил Сергей Жвачкин. Именно он в 1999 г., будучи президентом «Востокгазпрома», стал инициатором «Плавучей поликлиники».

Уже завтра врачи проведут прием жителей села Минаевка Асиновского района. В населенный пункт прибудут шесть транспортных средств, среди них – передвижные флюорографический и маммографический комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика