Трансплантаций сердца становится больше, но ведение реципиентов остается проблемой

27.10.2017
00:00

Почти половина умерших пациентов с пересаженным сердцем погибла из-за неправильных действий врачей. Такие данные прозвучали в ходе Российского национального конгресса кардиологов.

«Анализ причин смертности у реципиентов сердца в 2015–2016 годах показал, что в 43% случаев развитие нежелательных событий было связано с неправильной тактикой ведения пациентов врачами по месту жительства», – сообщили участники конгресса, который проходит в Санкт-Петербурге. На нем обсуждены, в частности, проблемы трансплантационной кардиологии.

Участники конгресса заявили о необходимости психологической, физической и социальной реабилитации больных, перенесших трансплантацию, а также пожизненного врачебного ведения таких пациентов. В последнее время уже отмечается существенное снижение послеоперационной смертности и улучшение отдаленного прогноза.

Количество выполняемых операций в 11 трансплантологических центрах России увеличилось со 132 в 2012 году до 220 в 2016-м (в мире ежегодно выполняется около 4 тыс. таких трансплантаций). Число наблюдаемых амбулаторно реципиентов сердца за этот период выросло более чем в три раза. Около 60% всех трансплантаций выполняется в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова. К началу 2017 года в стране жили около 800 пациентов с пересаженным сердцем. Значительный рост количества трансплантаций отмечается с 2010 года.

В рамках конгресса прошло специальное заседание по проблеме ведения таких пациентов: «Введение в трансплантационную кардиологию».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.