Трансплантологи полностью переходят на лапароскопические донорские изъятия  

14.06.2018
277

Трансплантологи вскоре полностью перейдут на лапароскопические донорские изъятия печени. Об этом сообщил директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России, академик Сергей Готье на брифинге 13 июня

«Такой метод в 100% случаев уже много лет применяется при изъятии почки, - рассказал он. – Это очень хорошо для доноров, так как минимизирует травму, человек восстанавливается фактически в тот же день. В последние годы мы стали использовать лапароскопическую резекцию печени донора левого латерального сектора – когда маленьком ребенку нужна четверть взрослой печени. В таких случаях мы пока ограничиваемся лапароскопией у доноров с подходящей анатомией. Но это этап освоения методики, мы скоро и тут перейдем на стопроцентное использование метода».

Сергей Готье добавил, что российский опыт применения лапароскопии у доноров один из наиболее многочисленных в мире и успешен во всех наблюдениях. Это вызывает интерес зарубежных коллег к работе российских врачей.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика