Требования к медицинским информационным системам вынесены на обсуждение  

02.08.2018
1038

Минздрав представил для общественного обсуждения проект приказа, утверждающего требования к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов, к информационным системам медицинских и фармацевтических организаций.

В документе определяются цели создания и назначение таких систем, требования к защите содержащейся в них информации, а также требования к их программно-техническим средствам и функциональным возможностям. При этом устанавливается срок для обязательного набора функциональных возможностей - до 31 декабря 2020 г. 

Проектом приказа предусматривается полномочие Минздрава России по разработке методических рекомендации в части функционирования отдельных компонентов информационных систем, обеспечивающих автоматизацию процессов оказания медицинской помощи по отдельным нозологиям и категориям граждан, а также в части реализации отдельных функциональных возможностей информационных систем. Методические рекомендации будут конкретизировать характеристики объектов автоматизации, основные принципы построения и архитектуры функциональных компонентов, стандарты обмена данными, интеграцию с внешними системами и функциональными компонентами и другое. Все это позволит обеспечить стандартизацию и совместимость информационных систем в сфере здравоохранения.

«В связи с бурным развитием цифрового здравоохранения Минздрав задает планку всем участникам информационного взаимодействия, диктуя требования к используемому ими программному обеспечению, – прокомментирован порталу Medvestnik.ru документ гендиректор компании «Мобильные медицинские технологии», руководитель сервисов «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» Денис Юдчиц. – Данный документ касается МИС, ГИС и информационных систем фармкомпаний. Для телемедицинских сервисов он является важным, но не первостепенным по значимости».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика