Трехсторонняя комиссия ужесточила требования по зарплатам медиков на 2020 год

14.01.2020
16:47
Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утверждены «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год». Раздел «Особенности формирования систем оплаты труда в здравоохранении» претерпел значительные изменения по сравнению с прошлогодним документом.

Так, в отраслевой раздел Х включена норма о недопущении в 2020 году снижения установленных Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 показателей оплаты труда медицинских работников.

При этом если в прошлогодних рекомендациях содержалось пожелание об увеличении доли выплат по окладам в структуре заработной платы без учета выплат компенсационного характера до 55—60%, то теперь речь идет о планке «не ниже 55%».

Все ранее предусмотренные рекомендации, учитывающие специфику оплаты труда в здравоохранении, в разделе сохранены.

Основная цель ежегодного утверждения Единых рекомендаций, предусмотренных ст.135 Трудового кодекса РФ, — формирование общих принципов и подходов в установлении заработной платы работникам бюджетной сферы на уровне субъектов. Рекомендации учитываются Правительством РФ, органами государственной власти регионов и местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и при разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений.

В основе Единых рекомендаций на 2020 год заложены концептуальные подходы формирования и совершенствования систем оплаты труда, предусмотренные действующим трудовым законодательством, актуализированные с учетом принятых в течение 2019 года отдельных правовых норм в сфере оплаты труда, отмечает ЦК профсоюза работников здравоохранения.

По требованию профсоюзной стороны в рекомендации включены положения, обеспечивающие повышение государственных гарантий по оплате труда в соответствии с правовыми позициями, изложенными в ряде постановлений Конституционного суда РФ, а также с учетом поручений президента страны по установлению требований к отраслевым системам. В их числе положения общие для всех государственных, муниципальных учреждений: о формировании фонда оплаты труда учреждения, об установлении минимального размера оплаты труда, окладов (должностных окладов), о регулировании порядка размеров и условий определения выплат компенсационного характера. Обращается внимание на необходимость формирования и установления окладов (должностных окладов) на основе квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Мастафова Римма Борисовна
Не думаю, что эти "Единые рекомендации" улучшат систему оплаты труда работников. Всё опять будут определять чиновники из администрации конкретных ЛПУ как это и делалось в предыдущие разы. Например в нашей больнице увеличили оклад врача функциональной диагностики до 15 тыс рублей в месяц, но уменьшили в процентном отношении стимулирующие выплаты за стаж с 30% до 20% и за высшую квалификационную категорию с 30% до 20% в итоге после вычета подоходного налога на ставку врач получает 17 -18 тысяч рублей в месяц. Также не учитываются нормы выработки, хотя эти нормы определёны приказом Минздрава РФ от 30 ноября 1993 г. № 283 «О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». После сокращения штатов в сентябре 2015 нагрузка увеличилась, но при определении размера оплаты труда это не учитывается.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь