USPSTF подтвердила необходимость приема статинов для первичной профилактики

24.08.2022
12:54

Рабочая группа по профилактике заболеваний США (USPSTF) опубликовала окончательное заявление по использованию статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Назначение препаратов по-прежнему рекомендовано людям от 40 до 75 лет при наличии хотя бы одного кардиоваскулярного фактора риска и с вероятностью появления сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет от 10% и выше.

Рекомендации USPSTF по использованию статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов старше 40 лет остались прежними. Окончательное заявление по назначению препаратов опубликовано на сайте организации.

В документе отмечено, что сердечно-сосудистые заболевания являются причиной каждой четвертой смерти в США. Настоящие рекомендации применимы к людям от 40 лет и старше без признаков сердечно-сосудистых заболеваний и семейной гиперхолестеринемии, и у которых уровень холестерина липопротеинов низкой плотности ниже 190 мг/дл (4,92 ммоль/л).

Эксперты рекомендуют назначать статины для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний взрослым людям в возрасте от 40 до 75 лет с одним и более кардиоваскулярным фактором риска (дислипидемией, диабетом, гипертензией или курением) и расчетным десятилетним риском появления сердечно-сосудистых заболеваний от 10% и выше.

Если вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение десяти лет составляет 7,5% или выше, но менее 10%, предлагать прием статинов следует выборочно.

Согласно документу существующих данных недостаточно, чтобы оценить баланс пользы и риска приема статинов для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов старше 75 лет.

Эксперты назвали возраст одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также в документе отмечено, что сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются у мужчин, хотя у женщин выше уровень смертности.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.