Ученые оценили частоту выявления цитомегаловирусной инфекции у детей с нарушениями слуха

23.05.2023
12:11

Частота врожденной цитомегаловирусной инфекции среди новорожденных с нарушением слуха по результатам аудиологического скрининга оказалась выше в восемь раз по сравнению с общей популяцией. Целевой скрининг на цитомегаловирусную инфекцию повысит информированность родителей и позволит своевременно проводить слуховую и языковую реабилитацию.

Ученые из Лейденского университета оценили частоту врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей с нарушениями слуха, выявленными во время аудиологического скрининга. Результаты исследования опубликованы в журнале ADC: Fetal and Neonatal Edition.

Положительный результат на цитомегаловирус получили у 59 детей (4,3%) с нарушениями слуха по данным аудиологического скрининга. В общей популяции цитомегаловирус выявляют в 0,54% случаев. Частота цитомегаловирусной инфекции у детей с нарушениями слуха оказалась повышена в восемь раз.

Среди пациентов с врожденной цитомегаловирусной инфекцией у 89% регистрировали нейросенсорную тугоухость с тяжелой или глубокой потерей слуха. У большинства младенцев с врожденной цитомегаловирусной инфекцией и тугоухостью (83%) выявлены аномалии при визуализации головного мозга с помощью УЗИ черепа или МРТ головного мозга.

Несмотря на то, что большинство изменений отнесены к легкой степени тяжести, регистрировались и более тяжелые нарушения: расширение желудочков головного мозга, вовлечение височных долей и диффузные нарушения со стороны белого вещества, а также полимикрогирия и изменения в мозолистом теле. Авторы обнаружили взаимосвязь между выраженностью этих отклонений и степенью тяжести потери слуха.

Ученые проанализировали собранные за 4,5 года клинические, аудиологические и нейровизуализационные данные детей, которые родились в Нидерландах. ПЦР-тест сухой капли крови на врожденную цитомегаловирусную инфекцию предлагали выполнить всем детям, у которых по результатам аудиологического скрининга выявили нарушение слуха. Тестирование прошли 1374 ребенка.

Авторы исследования считают, что проведение целевого скрининга на врожденную цитомегаловирусную инфекцию среди новорожденных с неудовлетворительными результатами аудиологического скрининга повысит информированность родителей о возможных нарушениях развития нервной системы, а также обеспечит проведение своевременной слуховой и речевой реабилитации.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.