Ученые: две точки в геноме из трех миллиардов «отвечают» за астму у курильщиков

03.12.2018
222

Ученые Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ), участвующие в крупном международном исследовании, выяснили, почему одни курильщики заболевают астмой, а другие нет. Причина – различие в строении генов.

«В работе были проанализированы данные GABRIEL-консорциума с точки зрения курения и развития астмы у взрослых. В итоге получилось два маркера: один на девятой и один на двенадцатой хромосоме – это всего две точки в геноме из трех миллиардов. Люди, которые являются носителями этих маркеров, наиболее чувствительны к развитию астмы в результате курения», – рассказала старший научный сотрудник НИИ медицинской генетики ТНИМЦ Елена Брагина.

Обнаруженные варианты, способствующие развитию астмы у курильщиков, не влияют на структуру белка, а являются точечными заменами, оказывающими влияние на регуляцию генов.

«Это фундаментально-прикладное исследование, которое может быть полезным на всех этапах сопровождения пациента, — говорит Елена Брагина, обобщая исследовательскую работу. — Сейчас век персонализированной медицины, лекарства действуют индивидуально, реакции организма на пищевые привычки, курение или алкоголь тоже разные. В основе этих особенностей – устройство генома. Выявление генетических отличий позволит человеку осознанно выбрать диету и вообще образ жизни в зависимости от предрасположенности к тем или иным реакциям».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика