Ученые исследовали эффект плацебо

18.10.2016
00:00

Результаты исследования ученых показали, что эффект плацебо действует даже в том случае, если пациент не верит в лечебное действие мнимых препаратов, сообщает информационный портал Medical News Today со ссылкой на журнал Pain.

В эксперименте исследователей медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне приняли участие 97 пациентов с хронической болью в пояснице. Около 85–88% из них уже принимали лекарства для облегчения боли, по большей части нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). После объяснения того, что принято считать эффектом плацебо, исследователи разделили участников на две группы, в рамках которых они проходили лечение в течение трех месяцев. Первая группа пациентов продолжала стандартное лечение, вторая группа помимо реальных лекарств принимала по таблетке-пустышке два раза в день. Более того, на пачке с препаратами была надпись «таблетки с плацебо».

В результате эксперимента пациенты, проходившие лечение по стандартной схеме, через 3 месяца сообщили о снижении постоянной боли на 9%, а острой – на 16%. В то время как у участников второй группы, принимавших также плацебо, боль уменьшилась на 30%, более того, пациенты сообщили о снижении боли при трудновыполнимых действиях на 29%.

Автор исследования профессор Гарвардской медицинской школы в Бостоне Тед Каптчук (Ted Kaptchuk) подчеркивает, что плацебо – не панацея, однако если оно заставляет людей чувствовать себя лучше, то нельзя от него отказываться.

Компании

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.