Ученые: изменение образа жизни также эффективно в снижении АД, как и лекарственная терапия

13.06.2018
856

Программа, нацеленная на изменение таких факторов образа жизни пациентов, как питание и физическая активность, оказалась также эффективна, как и лекарственные препараты для снижения артериального давления, обнаружили американские ученые.

В рамках исследования, результаты которого были представлены на ежегодной встрече Американского общества питания (American Society for Nutrition) – Nutrition 2018, прошедшей 9–12 июня в Бостоне, участники достигли снижения показателей АД в среднем на 19 пунктов после участия в программе Newstart Lifestyle в течение двух недель.

Всего в эксперимент были вовлечены 117 пациентов с высоким АД. Участники придерживались веганской диеты, ежедневно выходили на прогулку, выпивали значительное количество воды, достаточно спали и принимали участие в религиозных практиках.

По завершении программы половина участников достигли уровня систолического артериального давления ниже рекомендованных 120 мм рт.ст.

По словам авторов работы, снижение АД в рамках программы было эквивалентно тому, которое может быть достигнуто при применении трех стандартных препаратов в половинной дозировке для нормализации АД. Кроме того, 93% участников смогли либо уменьшить дозу (2%), либо отказаться (69%) от своих препаратов для контроля артериального давления.

Отмечается, что программа Newstart Lifestyle  показала эффективное снижение АД у разных групп пациентов, включая здоровых мужчин и женщин, больных диабетом или страдающих ожирением, а также участников с высоким уровнем холестерина.

Авторы исследования планируют проведение дальнейших испытаний с участием большего числа пациентов, сообщает Medical Xpress.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика