Ученые: комбинирование антибиотиков влияет на их эффективность

06.07.2018
674

Эффективность антибиотиков изменяется при комбинации с другими антибиотиками, неантибактериальными препаратами или пищевыми добавками, обнаружили специалисты Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL). Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Ученые проанализировали почти 3 тыс. комбинаций антибиотиков друг с другом, другими препаратами и пищевыми добавками против шести штаммов трех грамотрицательных патогенов. Удалось обнаружить, что хотя большинство исследованных комбинаций ослабили терапевтический эффект антибиотиков, более 500 из общего количества способствовали повышению эффективности терапии.

Результаты также показали, что определенные комбинации ЛС могут помочь в борьбе с бактериальными инфекциями с множественной лекарственной устойчивостью. В частности исследователи выявили, что ванилин усиливал действие спектиномицина. По словам ученых, эта комбинация оказалась наиболее действенной и перспективной среди всех исследованных. При этом в комбинации с другими антибиотиками ванилин уменьшал их эффективность.

Как известно, впервые спектиномицин был разработан в 1960-х годах для лечения гонореи, однако сегодня используется редко из-за возникающей антибиотикорезистентности.

Авторы работы предположили, что хотя некоторые комбинации препаратов уменьшают эффективность антибиотиков, они могут быть полезны.

«Антибиотики могут привести к возникновению побочных эффектов, поскольку препараты нацелены и на здоровые бактерии. – Но эффекты от комбинаций лекарственных средств очень избирательны и часто затрагивают только несколько видов бактерий. В будущем мы могли бы использовать лекарственные комбинации для избирательного предотвращения вредного воздействия антибиотиков», – заключили ученые.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика