Ученые оценили связь между потреблением арахиса и риском сердечно-сосудистых заболеваний
Более высокое потребление арахиса было связано со снижением риска инсульта, ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди японских мужчин и женщин. Результаты, полученные в проспективном когортном исследовании с участием 74 тыс. человек, опубликованы в издании Stroke.
Анализ включал людей, набранных в два этапа, с 1995 по 1999 годы, мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Участники заполняли комплексную анкету об образе жизни, в которой присутствовали вопросы о частоте употребления арахиса. Наблюдение за пациентами велось почти 15 лет.
Ученые разделили участников на группы, в зависимости от количества потребления арахиса (от 0 до 4,3 ядра без скорлупы в день). По сравнению с рационом без арахиса, употребление 4-5 неочищенных бобов ежедневно оказалось связано со снижением на 20% риска ишемического инсульта, на 16% общего риска инсульта и на 13% общего риска развития ССЗ. В течение всего периода наблюдения было зарегистрировано 3599 инсультов и 849 случаев ИБС.
Существенной связи между потреблением арахиса и более низким риском геморрагического инсульта и ишемической болезни сердца авторы исследования не обнаружили. Итоги испытания показали, что более высокое потребление арахиса было связано со снижением риска инсульта, особенно ишемического инсульта, но не ишемической болезни сердца.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует потреблять около пяти порций несоленых орехов в неделю; одна порция соответствует двум столовым ложкам орехов. Помимо арахиса, AHA перечислила другие полезные варианты орехов, включая несоленые кешью, грецкие орехи, пекан, орехи макадамия и фундук.
Нет комментариев
Комментариев: 0