Ученые рассказали о влиянии питания на боль при эндометриозе
Исследователи из Университета Южной Дании подготовили обзор рандомизированных и обсервационных исследований, участницами которых были женщины с подтвержденным эндометриозом и задокументированными изменениями в питании. Текст представлен в European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology.
Авторы исходили из результатов предыдущих исследований, из которых вытекал вывод о возможном терапевтическом влиянии питания на хроническое воспаление. К процессам хронического воспаления относится, в частности, эндометриоз, но данные о влиянии питания на сопутствующий болевой синдром ограничены.
Исследователи определили всего шесть испытаний с высоким качеством и низким риском ошибки. Метаанализ провести не удалось из-за гетерогенности испытаний по многим аспектам: продолжительности, дизайну, участникам и их приверженности диете.
Во всех шести испытаниях изменения в питании имели положительный эффект на восприятие боли. В пяти снижение восприятия боли было значительным. Итоги обзора предполагают, что высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот, безглютеновая и безникелевая диета могут улучшить симптомы при болезненном эндометриозе.
Как отмечается в статье, большая часть доступных на сегодня данных о влиянии питания на болезненные ощущения при эндометриозе опирается на нерандомизированные исследования. Поэтому ученые еще далеки от однозначных выводов, необходимы дальнейшие испытания.
Ранее «МВ» рассказал об изменениях в европейских клинических рекомендациях по лечению эндометриоза.
Нет комментариев
Комментариев: 0