Ученые рассмотрели связь приема парацетамола и риска инсульта у пожилых людей

10.04.2019
00:00

По данным экспертов из Университета Тулузы (University of Toulouse) во Франции, использование парацетамола может повысить риск развития инсульта у пожилых людей с диабетом. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Geriatrics Society.

В исследовании участвовали 5429 пожилых людей из 175 домов престарелых на юго-западе Франции. В течение 6 месяцев 2239 участников принимали парацетамол, а 3190 – нет. За всеми наблюдали в течение 18 месяцев. Исследование показало, что у участников, принимавших парацетамол, частота возникновения артериальной гипертензии (АГ) и заболеваний периферических артерий была выше, чем у тех, кто не использовал данный препарат. В то же время у тех, кто употреблял парацетамол, риск развития деменции был ниже.

Конечной точкой исследования был показатель смертности среди участников. Так, эксперты зафиксировали 667 смертей среди пользователей парацетамола (при этом количество смертей на человеко-лет составило 22,34 на 100) и 940 смертей среди людей, которые не использовали препарат (22,16 на 100).

Вторичной конечной точкой стали данные об инсульте и инфаркте миокарда (ИМ). При рассмотрении этих сведений были исключены участники, которые умерли (1629 человек) или в прошлом перенесли ИМ (243 человека) и инсульт (628 человек). В результате ученые обнаружили 77 случаев ИМ у 3574 пациентов: 34 среди тех, кто принимал парацетамол, и 43 у не использовавших препарат. Инсульты случились у 133 из 3189 пациентов (60 в группе принимавших парацетамол и 73 – в другой).

Проанализировав полученные данные, эксперты отметили, что в целом результаты исследования в обеих группах были схожими за одним исключением: прием парацетамола был связан с повышенным риском развития инсульта среди пожилых диабетиков.

Ученые заключили, что хотя парацетамол остается эффективным анальгетиком первой линии, необходимо провести более глубокое исследование влияния данного препарата на  пожилых людей с диабетом.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Журавлёв Дмитрий Викторович
Ох! Как же это важно! Парацетамол и АГ! А, от просмотра сериалов связь не установили? А, как в России с арбидолом? Неужели лечит?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.