Ученые: роды в домашних условиях не опаснее, чем в стационарах

08.08.2019
00:00

Эксперты из Университета Макмастера (McMaster University) в Канаде утверждают, что риск перинатальной и неонатальной смертности не отличается при родах, которые проходят в домашних условиях, от традиционных – в стационарах. Результаты международного исследования представлены в EClinicalMedicine

В анализе были использованы данные 21 исследования, начиная с 1990 г., для сравнения исходов около 500 тыс. родов, проходивших в домашних условиях, с аналогичным числом родов в стационарах в нескольких странах, включая Швецию, Новую Зеландию, Великобританию, Нидерланды, Японию, Австралию, Канаду и США. Первичным исходом являлась смертность плода в перинатальный или неонатальный периоды.

В результате было установлено, что степень безопасности родов, принимаемых в домашних условиях и больницах, была схожей. Так, среди первородящих женщин, намерившихся родить ребенка в домашних условиях, по сравнению с участницами, чьи роды прошли в стационарах, общее отношение рисков смерти плода в перинатальный и неонатальный периоды составило 1,07. А в случае с повторнородящими женщинами этот показатель равнялся 1,08.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.