Ученые согласовали набор ключевых параметров в исследованиях постковидного синдрома

10.02.2022
11:54

Российские и зарубежные ученые проведут исследование влияния постковидного синдрома на состояние человека. Для этого определены 12 параметров.

Фото: depositphotos.com

Ученые из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Ливерпульского университета (Великобритания), а также Университета Джона Хопкинса (США) достигли консенсуса в измерении постковидного синдрома в исследованиях. Об этом «МВ» сообщили в пресс-службе Сеченовского университета.

Ранее Всемирная организация здравоохранения призвала международное медицинское сообщество приоритезировать исследования долгосрочных последствий COVID-19, включая сбор стандартизированных данных, предложив термин «постковидный синдром» для людей, живущих с хроническими симптомами, часто также называемыми Long COVID. У таких пациентов отмечается большое количество симптомов, проявляющихся в разных сочетаниях, наиболее распространенные — усталость, когнитивные проблемы и одышка. 

Важнейшим компонентом этих исследований стала разработка «набора ключевых исходов» (COS). В эту работу включились мировые клинические и исследовательские сообщества, занимающиеся изучением постковидного синдрома. 

Все группы, вовлеченные в процесс, сочли критическими для оценки 11 исходов: выживаемость, усталость, боль, симптомы после физической нагрузки, а также сердечно-сосудистые, дыхательные, неврологические, когнитивные, психологические/психиатрические «функционирование, симптомы и состояния», наряду с общей физической функцией и изменениями в работе/профессии и учебе. «Восстановление» также было автоматически включено в качестве дополнительного 12-го исхода для достижения соответствия с ранее опубликованным набором ключевых исходов для острого COVID-19.

Проект доступен в виде препринта.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.