Уголовное дело о картеле на рынке поставок медизделий заведено в Вологодской области

16.07.2020
14:23

Три фирмы, признанные вологодским УФАС участниками картеля по поставке медицинских изделий, не смогли доказать свою правоту в суде. Областной Арбитражный суд оставил в силе решение антимонопольного органа. Компаниям грозит уголовная ответственность.

Арбитражный суд Вологодской области подтвердил законность решения регионального УФАС о сговоре между тремя ООО – «ИНТЕР-ФАРМ», «М.Ф.С. ПАРТНЕРЫ» и «ПРОФЭКСПЕРТ» – на торгах по поставке медицинских изделий для учреждений здравоохранения. Суд счел доказанным участие картеля в 42 аукционах с общей суммой заключенных договоров 131 млн руб. Теперь компаниям грозит уголовная ответственность. Об этом сообщила пресс-служба территориального Управления ФАС.

В 2016–2018 годах фирмы участвовали в 59 закупках. Заявки и ценовые предложения на участие в закупках общества подавали с одних IP-адресов, одного электронного адреса и почти одновременно. При этом конкуренты практически не торговались на аукционах и получали госконтракты с минимальным снижением НМЦК.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о скоординированности действий обществ, совместной подготовке к торгам и регулярном взаимодействии между собой», – говорится в решении УФАС. Арбитражный суд Вологодской области с этим согласился.

Сейчас в отношении членов картеля возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Санкцией предусмотрено наказание штрафом 300–500 тыс. руб. либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с дисквалификацией или без нее.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.