Уникальную микрохирургическую методику показал в Гамбурге главный онколог Москвы

15.11.2018
00:00

Сложнейшую операцию по удалению опухоли поджелудочной железы провел директор Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков в Гамбурге в рамках Международного симпозиума по малоинвазивной хирургии.

Главный онколог Москвы продемонстрировал европейским коллегам собственную уникальную микрохирургическую методику удаления злокачественного образования. Операция была осложнена нестандартным анатомическим строением организма пациентки, локализацией опухоли, проросшей в магистральные сосуды поджелудочной железы. Технология, представленная специалистом, считается одной из самых сложных и эффективных в мире – она менее травматична в сравнении с другими лапароскопическими методиками, и пациенты восстанавливаются быстрее.

Один из организаторов симпозиума, заведующий клиникой висцеральной хирургии Асклепиос Бармбек в Германии профессор Карл Олдхафер признался: «Мы были рады, что смогли уговорить его приехать в Гамбург и показать нам эту операцию. У профессора Хатькова больше всех в мире опыта по удалению злокачественных опухолей данной техникой. Непростое хирургическое вмешательство было проведено на очень высоком уровне».

Игорь Хатьков в свою очередь рассказал, что обмен опытом, собственными разработками с зарубежными коллегами стал регулярным: «Мы организуем прямые трансляции сложных операций, выступаем с лекциями и мастер-классами. В нашем центре в рамках образовательного проекта проходят обучение студенты из стран Европы, Центральной Америки и Африки. Благодаря накопленному клиническому опыту и наличию высокотехнологичного оборудования нам есть, чем поделиться с зарубежными коллегами в самых разных направлениях хирургии».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.