Употребление чая и кофе снижало риск смерти при сахарном диабете

21.04.2023
18:31
Употребление сахаросодержащих напитков повышает риск смерти от всех причин, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них у пациентов с диабетом 2-го типа. При этом употребление чая, кофе, питьевой воды, сока и обезжиренного молока снижали риск смерти.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чан в Бостоне оценили влияние различных напитков на смертность пациентов с диабетом 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Ученые выяснили, что употребление сахаросодержащих напитков повышает общий риск смерти на 20%, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, а вероятность смерти от них — на 29%. Цельное молоко также увеличивало риск смерти на 20%.

Потребление кофе снижает общий риск смерти на 26%, а чая — на 21%. Потребление простой питьевой воды и обезжиренного молока уменьшало вероятность общей смерти от всех причин на 23 и 12% соответственно. Употребление напитков с заменителями сахара также снижало риск смерти на 4%, а сока — на 2%.

В исследовании приняли участие 15 486 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Среднее время наблюдения составило 18,5 года. За это время сердечно-сосудистые заболевания выявили у 3447 человек, еще 7638 участников скончались. Потребление различных напитков оценивали с помощью опросников. Сравнивали смертность и заболеваемость среди участников, которые употребляли наибольшее и наименьшее количество различных напитков.

Авторы подчеркнули важность выбора здоровых напитков при сахарном диабете 2-го типа, чтобы снизить риск преждевременной смерти.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.