Употребление кофе повышало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при гипертензии
Ученые из Высшей школы медицины Осакского университета установили, что употребление кофе повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с выраженной артериальной гипертензией. Результаты исследования опубликованы в журнале JAHA.
Ученые проанализировали данные участников исследования JACC и выявили 18 609 человек от 40 до 72 лет, которые заполняли анкеты, указывая образ жизни, характер питания и анамнез заболеваний. Участников разделили на группы в зависимости от уровня артериального давления: нормальное (ниже 130/85 мм рт.ст.), высокое нормальное (130—139 мм рт.ст.), гипертензия 1 степени (140—159/90—99 мм рт.ст.) и гипертензия 2—3 степени (выше 160/100). В течение 18,9 лет наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 842 человека. |
В сравнении с людьми, которые не пили кофе, употребление двух чашек напитка в день и более повышало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза у людей с артериальной гипертензией 2—3 степени. Употребление одной чашки кофе в день или зеленого чая в любом количестве никак не сказывалось на риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также влияние кофе не удалось выявить у пациентов с нормальным артериальным давлением или артериальной гипертензией 1 степени.
Нет комментариев
Комментариев: 0