Употребление продуктов глубокой переработки ускоряло снижение когнитивных функций
Употребление людьми продуктов питания глубокой переработки ускоряло снижение когнитивных функций, выяснили ученые из Университета Сан-Паулу. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.
Темп снижения общих когнитивных функций оказался на 28% выше среди участников, у которых 20% и более от суточного потребления калорий составляли продукты глубокой переработки. Способность к целенаправленной деятельности снижалась быстрее на 25%.
Ученые проанализировали данные 10 775 участников исследования ELSA-Brasil от 35 лет и старше. Их средний возраст составил 52 года, средний период наблюдения – 8 лет. Все участники регулярно заполняли опросники, указывая количество съеденной необработанной пищи, продуктов с минимальной обработкой и глубоко переработанной пищи. |
К продуктам глубокой обработки авторы исследования отнесли газированные напитки, чипсы, шоколад, мороженое, сладкие хлопья для завтрака, готовые супы и наггетсы, хот-доги и картофель фри, замороженные готовые блюда и сладости.
Динамику когнитивных функций оценивали с помощью стандартного набора тестов. Проверяли немедленное и отсроченное воспроизведение слов, распознавание слов, проводили исследование беглости фонематической и смысловой речи, а также тест на зрительно-моторную координацию.
Авторы исследования отметили, что для предотвращения снижения когнитивных функций необходимо ограничить употребление продуктов глубокой обработки, особенно у людей среднего возраста. Следует употреблять меньше пищи с добавление сахара, соли и жира, повысить количество фруктов и овощей, орехов и бобовых.
Нет комментариев
Комментариев: 0