Употребление с пищей цинка снижало риск развития мигрени

20.01.2023
11:00
Диета с высоким содержанием цинка позволяла значительно сократить риск мигрени и сильной головной боли. Еще большую эффективность показали пищевые добавки с цинком.

Ученые из Главного госпиталя НОАК в Пекине выяснили, что у людей, которые употребляют с пищей больше цинка, риск мигрени почти на треть ниже, чем при недостатке цинка в рационе. Результаты исследования опубликованы в журнале Headache.

Между потреблением цинка с пищей и возникновением мигрени наблюдалась обратно пропорциональная зависимость: у пациентов с самым высоким содержанием цинка в рационе (≥15,8 мг/день) риск мигрени оказался на 30% ниже по сравнению с группой с наименьшим потреблением цинка (≤5,9 мг/день). Употребление пищевых добавок с высоким содержанием цинка (19,3–32,5 мг/день) снижало риск мигрени на 33—38%.

Проанализировали данные 11 088 пациентов из США для определения связи между содержанием цинка в рационе и возникновением мигрени или сильной головной боли. Исследователи разделили участников на группы в зависимости от уровня потребления цинка с пищей. Оценивалось также влияние пищевых добавок с цинком, данные об употреблении которых оказались доступны у 4324 человек. Средний возраст участников составлял 46,5 года. Около 20% пациентов (2236 человек) сообщили о появлении мигрени или сильной головной боли в предыдущие три месяца.

По словам Деборы Фридман из сети больниц Parkland Health в Далласе, пациентам, которые страдают мигренями, необходимо здоровое сбалансированное питание, включая богатые цинком продукты – красное мясо, орехи, бобовые, мясо птицы, морепродукты и цельные злаки. Рекомендуемая доза потребления цинка в день составляет 9,5 мг для мужчин и 7 мг для женщин, и большинство людей получают достаточно цинка с продуктами питания. Однако вегетарианцам, беременным и кормящим женщинам, а также людям старшего возраста может требоваться прием пищевых добавок.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.