Употребление сладких напитков повышало риск развития хронической болезни почек
Ученые из Университета Йонсей, Южная Корея, оценили связь между потреблением сладких напитков и риском развития хронической болезни почек. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что потребление более одной порции сладких напитков в сутки увеличивало риск развития хронической болезни почек в 1,19 раза. Между потреблением подслащенных напитков и развитием хронической болезни почек существовала значительная дозозависимая связь.
Не было значимой связи между потреблением воды или натуральных соков и риском развития этой патологии. Также замена одной порции сладкого напитка в день натуральным соком или водой снижала риск развития хронической болезни почек на 7%.
Анализировали данные 127 830 участников без существующей ранее хронической болезни почек. Средний возраст участников составил 55 лет. Оценку потребления сладких напитков оценивали с помощью диетического опросника. В качестве первичного результата оценивали развитие хронической болезни почек у участников. В течение среднего периода наблюдения в 10,5 года зарегистрировали 4459 случаев хронической болезни почек. |
Авторы заключили, что снижение потребления напитков, подслащенных сахаром или сахарозаменителем, может снизить риск развития хронической болезни почек.
Нет комментариев
Комментариев: 0