Уральские центры гемодиализа работают на оборудовании местных производителей

05.04.2019
00:00

Частный инвестор вложил 150 млн руб. в Центр амбулаторного гемодиализа, открывшийся в Новоуральске (Свердловская область). Техника, установленная в клинике, изготовлена предприятиями Уральского биомедицинского кластера.

Новый центр запустила компания «Диакав», работающая в Екатеринбурге, Алапаевске, Серове и Нижней Туре. Максимальная загрузка клиники при трехсменном режиме работы – 114 пациентов. В апреле процедуру гемодиализа получат первые 60 чел.

По словам руководителей «Диакава», клиника оснащена оборудованием, которое выпускают предприятия Новоуральска. Это аппараты искусственной почки, системы водоподготовки, модули централизованной раздачи концентрата и другая импортозамещающая продукция. Многие технологические решения уникальны. При необходимости центр готов оказывать неотложную помощь.

Первый частный центр гемодиализа появился в регионе в 2009 г., когда здесь действовало 12 государственных отделений диализа – два в Екатеринбурге, остальные – в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Новоуральске, Каменске-Уральском и других городах. В то время на 1 млн россиян терапию получали в среднем 100–118 человек, а в Свердловской области – благодаря целевой программе по гемодиализу – 148. В последующие годы инфраструктура увеличивалась в основном за счет проектов ГЧП.

Сегодня на долю резидентов кластера приходится 32 диализных центра в девяти регионах, использующих в основном оборудование уральских производителей.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.