Юристы назвали нарушением увольнение рязанских врачей по собственному желанию

05.02.2018
5151

Уволенные после публикации в интернете видеоролика с застольем в рабочее время врачи Рязанского кардиодиспансера написали заявления об уходе по собственному желанию. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин, который ранее написал письмо министру здравоохранения региона с жалобой на несоразмерность наказания проступку. 

«Я получил ответ от рязанского Минздрава. К сожалению, доктора написали заявления об увольнении по собственному желанию. В данной ситуации апелляции бесперспективны», – рассказал Семен Гальперин

Инцидент в Рязанском кардиодиспансере произошел 10 января. Региональный Минздрав оперативно разместил на официальном сайте сообщение с приказом об увольнении главных организаторов застолья: заместителя главного врача по лечебной работе Елены Филатовой и заведующей диспансерно-консультативным отделением Галины Лазаревой.

«В ходе проверки установлено, что Г.Н. Лазарева организовала празднование 60-летия в своем служебном кабинете в рабочее время, в связи с чем прием пациентов в это время в указанном отделении был приостановлен, и недовольные граждане ожидали приема в течение полутора часов. Учитывая, что данное мероприятие является грубым нарушением трудовой дисциплины, а размещенное в сети Интернет видео вызвало общественный резонанс, участники мероприятия были привлечены к дисциплинарной ответственности. Четырем врачам-кардиологам учреждения объявлены выговоры», – говорится в официальном ответе Минздрава президенту Лиги.

Сообщается также, что замглавврача диспансера и зав. диспансерно-консультативным отделением,  «оценив вину и силу содеянного, по собственной инициативе решили расторгнуть трудовые отношения с учреждением и были уволены с занимаемых должностей по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».

Однако юристы называют увольнение неправомерным. Так, специалист в сфере трудового и уголовного права Андрей Хаджиев указывает, что, по данным местных СМИ, Галина Лазарева находилась на момент съемки в отпуске, а в этом случае увольнение работника по инициативе работодателя недопустимо. «Зав. отделением не выполняла трудовых обязанностей, поэтому наказать ее любым из видов дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение) невозможно, – уточнил юрист порталу Medvestnik.ru. – Поэтому, полагаю, она написала заявление по собственному желанию. Но собственное желание подразумевает свободное волеизъявление, решение работника (да, я хочу уйти с этой работы). Если такое заявление было написано под уговоры, давление, угрозы работодателя, то оно ничтожно и не имеет юридической силы». Правда, сам факт давления должен доказать в суде именно работник.

Если же специалист не находился в отпуске и нарушил трудовую дисциплину, в отношении него можно применить три вида дисциплинарных наказаний: замечание, выговор, увольнение. Так, например, зав. отделением можно было наказать понижением в должности до врача этого отделения. Также можно привлечь врача по статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях за распитие спиртных напитков в общественных местах.

«Применение мер дисциплинарной ответственности (см., например, ст. 195 ТК РФ) допускается лишь в исключительных случаях. Одно дело уволить человека, многократно нарушившего трудовую дисциплину и снискавшего славу слабого специалиста. И совсем другое –  избавиться от заслуженного врача России с 35-летним опытом работы! Здесь явный перебор», – резюмировал Андрей Хаджиев.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Скорее всего это обычная многолетная практика : праздновать юбилеи на работе!

Партнеры

Яндекс.Метрика