Юристы: появление «медицинских» отделов не повысит квалификацию следователей

07.12.2018
368

Юристы обсудили создание отделов по расследованию ятрогенных преступлений при Следственном комитете РФ. Приказ об этом ранее подписал председатель ведомства Александр Бастрыкин. Известно, что подразделения по расследованию врачебных ошибок появятся в центральном аппарате, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Их совокупный штат составит 20 сотрудников.

«Это инициатива руководителя Следственного комитета, которая направлена на поддержание общего давления на врачебное сообщество. Обоснование простое – увеличение числа жалоб граждан в связи с некачественным оказанием медицинской помощи. За 2018 год их зафиксировано уже более 8 тысяч, а в 2017 году было 6 060», – отметил партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей.

Он считает, что создание специализированных отделов не повысит квалификацию следователей в медицинских делах. «В регионах уже есть практика выделения сотрудников, которые занимались врачебными ошибками. Я общался с ними и не могу сказать, что их квалификация выше, чем у других следователей». Иван Печерей напомнил слова управляющего партнера адвокатской группы «Онегин» Ольги Зиновьевой, прозвучавшие на форуме «Конкуренция в медицине»: «Моя коллега утверждает, что за все время работы по медицинским делам не видела следователя старше 30 лет. Она же привела статистику: из 50 дел, которые вела группа, до суда дошли только четыре. Два из них были направлены на доследование, по одному вынесен оправдательный приговор, по другому – обвинительный».

Правозащитник не прогнозирует роста обвинительных приговоров. Такой же точки зрения придерживается управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. «Чтобы был обвинительный приговор, должна быть причинно-следственная связь между ненадлежащими действиями врача и неблагоприятным исходом. Она формируется не суждением следователя, а доводами судебно-медицинского эксперта. Если новые отделы найдут способ воздействия на них, количество обвинительных приговоров будет расти. В других случаях предпосылок для этого нет», – говорит он.

Не все участники видеоконференции согласились с доводами коллег. «Интересны случаи из сегодняшней практики, когда следователь звонит потерпевшему и просит подготовить вопросы для судебно-медицинской экспертизы. Следователи не знают специфики, особенностей медицинских дел. В этом плане создание отделов хорошо для качества расследования, но плохо для адвоката и подсудимых, – считает адвокат из Челябинска Александр Коршунов. – Я прогнозирую рост обвинительных приговоров. Дело не доходит до суда по двум причинам – хороший адвокат и плохой следователь. В суде хорошая работа адвоката может быть нивелирована качественной работой следователя. Кроме того, нужно будет оправдывать создание этих отделов статистикой с ростом числа дел по этой категории и обвинительных приговоров».

К уголовной ответственности можно привлечь практически любого врача на том или ином этапе его врачебной деятельности, уверен генеральный директор Центра медицинского права (Москва) Андрей Карпенко. «С появлением этих отделов возрастает вероятность, что дела будут доходить до суда, а не «разваливаться» еще на стадии следствия.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика