Юристы: вопрос двуначалия в медорганизациях не решен

17.10.2018
3731

Решение Верховного суда РФ, подтвердившего обязательность наличия у руководителя юридического лица, осуществляющего медицинскую деятельность, дипломов о высшем медобразовании и дополнительном профобразовании по направлению «организация здравоохранения и общественное здоровье», оставило за скобками вопрос двуначалия в медорганизации. К такому выводу пришли юристы, обсудившие эту ситуацию 16 октября в рамках видео-конференции на портале Pravo-med.ru.  

Напомним: ВС РФ поддержал решение территориального управления Росздравнадзора, выдавшего предписание ростовской стоматологической клинике, которой руководил директор без высшего медицинского и профобразования. Медицинская организация ссылалась на то, что у нее есть и директор, и главный врач. 

«Решение Верховного суда поставило точку в спорах, насколько правомерно назначать директором человека без медобразования, даже если он управляет только административно-хозяйственной деятельностью. Теперь все территориальные управления Росздравнадзора будут выносить предписания, а суды подтверждать их правоту», – прогнозирует адвокат Александр Коршунов (Челябинск).

Генеральный директор Центра медицинского права Андрей Карпенко отметил, что суд не рассматривал вопрос двуначалия в медорганизации. «Во всех решениях судов речь идет о руководителе в единственном числе либо о единоличном исполнительном органе. Вопрос двуначалия судом не исследовался и не нашел отражения в решениях, – указал эксперт. – При этом все проверки Росздравнадзора будут заканчиваться с прогнозируемым результатом. Поскольку получить медицинское образование в короткие сроки нереально, наиболее логичный шаг – перевести директора на должность советника или консультанта с теми же функциями в управлении», – полагает он.

Единственный выход для таких клиник – вносить изменения в ЕГРЮЛ в отношении руководителя, чтобы у него был соответствующий профессиональный и образовательный ценз, согласился управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. «Медицинские организации с двоевластием могут получить предписание или предупреждение при первой проверке, затем будут применяться меры административной ответственности», – резюмировал он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика