Ушел из жизни академик РАН Армен Бунятян

19.02.2020
16:57
Сегодня ушел из жизни руководитель отдела анестезиологии и реанимации РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, почетный заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Армен Бунятян.

Армен Артаваздович Бунятян родился 30 сентября 1930 года в Ереване. В 1954 году он закончил II Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, в 1957 — клиническую ординатуру, в 1959 — аспирантуру, защитив в этом же году кандидатскую диссертацию. В 1963 году стажировался в госпиталях Лондона, Кардиффа и Ливерпуля, на кафедре анестезиологии Королевского колледжа хирургов Англии. В 1965 году защитил докторскую диссертацию, а в 1969-м прошел стажировку в США, где изучал вопросы кардиоанестезиологии в крупнейших клиниках Нью-Йорка, Рочестера, Кливленда, Хьюстона.

В Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского Армен Бунятян работал со дня его основания в 1960 году. Прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела анестезиологии-реаниматологии.

В 1991 году он организовал и возглавил кафедру анестезиологии и реаниматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которой руководил до последнего дня жизни (уже в статусе почетного заведующего). Внес огромный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.

Академик Бунятян стал инициатором разработки, развития и внедрения в клиническую практику новых направлений и методов анестезиологии, существенно повысивших безопасность больных при наиболее сложных операциях. Пионерским направлением его работ были кардиоанестезиология, компьютерный мониторинг жизненно важных функций организма, инновационные методики анестезии — атаралгезия, нейролептаналгезия, тотальная внутривенная анестезия.

Главное детище Армена Артаваздовича Бунятяна — «Концепция безопасности в анестезиологии и реаниматологии», провозглашенная в качестве важнейшей в специальности. Он разработал многочисленные направления ее решения.

Отмечены выдающиеся заслуги Армена Бунятяна в организации и развитии анестезиологической службы в стране. В течение 26 лет (1965—1991) он был главным анестезиологом Минздрава СССР.

Академик Бунятян создал первую отечественную школу анестезиологии-реаниматологии. Под его руководством были защищены 17 докторских и 78 кандидатских диссертаций. Он является автором 15 монографий, 7 изобретений и свыше 600 печатных научных трудов.

Среди наград известного ученого и практика медицины — ордена Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы (2000), Почета (2006), медали «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» (1987). Он удостоен Государственной премии СССР (1988); Премии Совета министров СССР (1983), Золотой медали академика В.И. Бураковского, Премии им. академика А.Н. Бакулева, Премии по образованию «Лучший преподаватель медицинского вуза» (2013).

Академик Бунятян был неоднократно отмечен почетными званиями. Он заслуженный деятель науки РСФСР (1981), почетный профессор РНЦХ РАМН (1999), почетный доктор Российского Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова (2010); заслуженный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (2013), почетный доктор Ереванского медицинского университета им. М. Гераци, почетный доктор Национальной академии наук Республики Армения. Избран действительным членом Королевского колледжа анестезиологов Англии и факультета анестезиологии Королевского колледжа хирургов Ирландии. Армен Бунятян является академиком Европейской академии анестезиологии, член-корреспондентом Общества по лечению критических состояний США.

Нет комментариев