Ушел из жизни создатель школы специалистов-химиотерапевтов Август Гарин

09.12.2020
13:10
Скончался Август Гарин – крупный ученый, стоявший у истоков развития лекарственной терапии рака. Коллеги называют его врачом, бесконечно преданным профессии, талантливым человеком, образцом высоконравственной личности, надежным другом и наставником.

8 декабря 2020 года на 90-м году жизни скоропостижно скончался Август Михайлович Гарин – создатель школы специалистов-химиотерапевтов, один из основоположников отечественной лекарственной терапии опухолей. Об этом сообщила пресс-служба НМИЦ им. Н.Н. Блохина.

Крупный ученый стоял у истоков развития лекарственной терапии рака. Под его руководством проведено изучение десятков химиотерапевтических, эндокринных, таргетных препаратов, комбинированных режимов лекарственной терапии, многие из которых вошли в практику лечения диссеминированных опухолей, говорится в сообщении. Август Гарин был куратором и участником многих международных клинических исследований.

Профессору Гарину была вручена Государственная премия России в области науки и техники – за клиническую разработку и внедрение в медицинскую практику новых эффективных методов лекарственной терапии злокачественных опухолей. Указом Президента России ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки России.

Ученики профессора Гарина сегодня работают в ведущих онкологических учреждениях России и стран СНГ.

Август Гарин родился 14 ноября 1931 года. В 1955 году окончил лечебный факультет Казахского государственного медицинского института, затем работал заведующим райздравотделом Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В 1957 году принят в аспирантуру Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, как тогда назывался Онкоцентр, окончил ее в 1960 году.

В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 году – докторскую (научный консультант – академик Н.Н. Блохин).

С 1960 года работал в Онкоцентре, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной части.

В 1970-е годы Август Гарин возглавлял работу отдела рака ВОЗ в Женеве, работал в составе Комитета по клиническим исследованиям Международного противоракового союза.

В 1978 году был назначен на должность заместителя директора Онкоцнтра, а в 1982–2005 годы возглавлял отделение клинической фармакологии и химиотерапии. С 2005 года и до последних дней был главным научным сотрудником этого отделения.

Ученый является автором более 450 печатных научных работ, среди них 12 монографий, изданных в отечественной и зарубежной научной литературе. Под руководством Августа Гарина защищены 15 докторских и 32 кандидатские диссертации.

Нет комментариев