Ушла из жизни участница глобальной ликвидации оспы Светлана Маренникова

09.03.2021
09:36
На 98-м году жизни скончалась участница глобальной ликвидации оспы вирусолог Светлана Маренникова.

Скончалась доктор медицинских наук, профессор, эксперт ВОЗ по вирусным инфекциям, член Специального комитета экспертов ВОЗ по ортопоксвирусным инфекциям, заслуженный деятель науки РСФСР Светлана Сергеевна Маренникова. Об этом 6 марта сообщила пресс-служба Минздрава России.

Светлана Маренникова посвятила развитию отечественной науки всю свою жизнь и внесла неоценимый вклад в развитие вирусологии, говорится в сообщении.

Светлана Маренникова родилась 7 октября 1923 года в Харькове.

В 1947 году окончила Первый Московский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», работала лаборантом и младшим научным сотрудником в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского, с 1950 года – научным сотрудником в Государственном институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, затем перешла в Московский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, где заведовала лабораториями гриппозной вакцины, оспенной вакцины и отделом вирусов.

Именно лаборатория профилактики оспы, которую возглавляла Маренникова, внесла особый вклад в изучение и ликвидацию оспы. На ее базе был сформирован Международный справочный центр ВОЗ по оспе. Многие отечественные специалисты, командированные в неблагополучные по оспе страны мира, получали в этой лаборатории необходимую методическую подготовку.

Светлана Маренникова стала одним из двух представителей СССР в Глобальной комиссии по удостоверению ликвидации оспы, состоявшей из 21 специалиста со всего мира. Подпись профессора Маренниковой в числе других выдающихся ученых мира стоит под декларацией ВОЗ, официально известившей о глобальной победе над оспой.

В 1985 году Светлана Маренникова активно включилась в исследования по проблеме СПИД. Ею в совместных исследованиях были разработаны и внедрены в практику отечественные диагностические тест-системы для выявления инфицированных ВИЧ людей, выделены и изучены многочисленные штаммы вируса из разных регионов страны.

Научная деятельность Светланы Маренниковой отражена почти в 300 публикациях и изобретениях.

Нет комментариев