Установлены оптимальные сроки проведения планового кесарева сечения

11.01.2022
16:24

Плановое кесарево сечение (КС) у женщин с двумя или более кесаревыми сечениями в анамнезе следует проводить в течение 38-й недели гестации. Это позволит поддержать оптимальный баланс риска для матери и плода и снизить вероятность экстренного хирургического вмешательства.

Группа ученых из Университета Торонто проанализировала данные женщин с двумя и более кесаревыми сечениями в анамнезе, которым применили этот метод родоразрешения, начиная с 37-й недели гестации. Исследователи сравнили материнскую смертность и количество тяжелых осложнений у женщин, которые родили на разных сроках беременности. Кроме того ученые оценили вероятность неблагоприятного исхода для плода. Результаты опубликованы в журнале AJOG.

Основным показанием к проведению КС сегодня служит наличие кесарева сечения в анамнезе, в связи с чем частота использования этого вида родоразрешения растет. При этом для женщин с двумя и более кесаревыми сечениями в анамнезе оптимальные сроки проведения планового хирургического вмешательства не установлены.

В общей сложности удалось изучить данные 26 522 женщин. Риск для матери при плановом кесаревом сечении на 37-й и 38-й неделях беременности оставался таким же, как и при выжидательной тактике ведения. Плановое КС в течение 39-й недели гестации оказалось связано со снижением риска неблагоприятного исхода в сравнении с выжидательной тактикой (скорректированное отношение рисков составило 0,51).

Риск неблагоприятного исхода для плода при плановом кесаревом сечении в течение 37-й недели гестации оказался существенно выше, чем на более поздних сроках (скорректированное отношение рисков составило 1,68). Риск оставался схожим при плановом КС в течение 38-й и 39-й недели беременности и при использовании выжидательной тактики.

Вероятность экстренного кесарева сечения до 38-й недели гестации составила 6,5%. При этом риск экстренного хирургического вмешательства до 39-й недели беременности вырос до 21,7%.

Ученые пришли к выводу, что женщинам с двумя и более КС в анамнезе следует проводить плановое кесарево сечение на 38-й неделе беременности, чтобы снизить риск для матери и плода и уменьшить вероятность экстренного вмешательства.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.